Das Kochbuch
Das Kochbuch
Tristan Brandt und David Geisser
Tristan Brandt und David Geisser
Lachstatar I Gurkencarpaccio
Lachstatar I Gurkencarpaccio
Entrecôte I Panzanella I Rucolapesto
Entrecôte I Panzanella I Rucolapesto
Tristan Brandt und David Geisser
Tristan Brandt und David Geisser

Dies & Das, Literatur

Ein Kochbuch, das spricht!

Entdeckt die kulinarische Welt durch die Augen von David Geisser. Der Spitzenkoch aus der Schweiz, zaubert nicht nur exzellente Gerichte in seinem Kochstudio, sondern überzeugt auch als Autor, Redner und Influencer. Das David Geisser Kochstudio in Wermatswil ist Mitglied im Kulturverein Usteragenda und bietet exklusive kulinarische Events in Form von Kochkursen, Genussabenden und Kitchen Battles an.  
Heute geht es aber um David's neustes Werk. Lernt mit "das Kochbuch" eine neue Kochbuchära kennen. Das Werk ist in Zusammenarbeit mit dem ehemaligen jüngsten Sternekoch Tristan Brandt entstanden und sprengt die Grenzen zwischen traditionellen Fachbüchern und modernster Technologie.

Text: Nadine Hardegger

Ein Koch arbeitet an kulinarischen Genussmomenten seiner Gäste, ein guter Koch schreibt auch schon einmal ein Kochbuch, ein Spitzenkoch zelebriert exzellente Küche auch als Top-Speaker und Fernsehstar. David Geisser, der eloquente Starkoch aus der Schweiz verbindet alle drei Elemente zu einem Gesamtkunstwerk der besonderen Klasse.

Schon mit seinen Kochbüchern “Mit 80 Tellern um die Welt” oder “Durch die Jahreszeiten” hat der damals noch recht junge Koch für begeisterte Aufmerksamkeit gesorgt. Absolute Höhepunkte waren die Kochbücher mit Bezug zum Vatikan und auch als Influencer erreicht David Geisser die Herzen und Teller aller derer, die die gute Küche zu schätzen wissen.

Mit seinem jüngsten Kochbuch, mit dem Titel “Das Kochbuch”, welches in Zusammenarbeit mit ehemals jüngstem Sternekoch Tristan Brandt entstand, krempeln die beiden Starköche, die Welt der Fachbücher um. Und dafür gibt es nicht nur jede Menge guter Gründe, sondern auch die modernen Technologien, welche die beiden Spitzenköche auf einzigartige Weise mit dem klassischen Buch verbinden.

“Das Kochbuch” macht Kochen zum umfassenden Erlebnis

David Geisser legt gemeinsam mit dem deutschen Sternekoch Tristan Brandt ein Kochbuch auf, das deutlich mehr, als nur eine spannende und inspirierende Rezeptsammlung ist. Wer Tristan Brandt kennt, der weiss, das der einstmals jüngste Sternekoch Deutschlands überall dort aktiv ist, wo die exzellente Küche ein Zuhause hat. Logisch ist da der Schritt, gemeinsam mit dem Schweizer Koch, Autor und TV-Koch David Geisser ein Kochbuch aufzulegen.

Da haben sich Zwei gefunden! Die beiden sendungsbewussten Küchenchefs haben sich vor gut zwei Jahren zusammengetan, um gemeinsam ein Kochbuch zu schreiben. Nun ist das doch sehr aussergewöhnliche Werk mit dem selbstbewusst gesetzten Titel «Das Kochbuch» erschienen. 

Auf den ersten Blick sieht das rund 30 mal 30 Zentimeter grosse Druckerzeugnis aus wie jede andere Rezeptsammlung. Man findet gesamthaft 80 Zubereitungen wie Wienerschnitzel mit Rahmgurken oder Brasato mit Peperonata und Ofenkartoffeln darin. Originell daran ist vor allem, dass die beiden Köche je ein Gericht mit den gleichen Zutaten zubereiten. Aus Fisch, Safran und Zitrusfrüchten entsteht bei Tristan Brandt Safranrisotto mit Rotbarbe und Grapefruit; bei David Geisser eine «Bouillabaisse Suisse». 

Es sind noch ganz andere Elemente, die “Das Kochbuch” zum einzigartigen Werk machen. Zwei Starköche kochen mit ähnlichen Grundzutaten jeweils 40 spannende Gerichte, zeigen in Wort, Bild, Video und Ton, wie auch der Hobbykoch diese Gerichte erfolgreich umsetzen kann und bieten mit revolutionären Technologien einen völlig neuen Zugang in die Welt der Kochbücher.

Damit sich das Kochbuch der Leserschaft ganz erschliesst, braucht es mehr als bloss Messer, Kochlöffel und Pfannen: Erst wer das Smartphone zückt und die zugehörige App herunterlädt, bekommt Zugang in die «Augmented Reality», die man so zumindest in Europa noch nicht gesehen hat. Jedes einzelne Rezept kann mit der Kamera des Telefons angewählt werden, und es erscheinen auf dem Bildschirm Kommentare und praktische Tipps zu den Gerichten. Sprich: kleine Filmchen, in denen Tristan Brandt und David Geisser auftreten. Insgesamt rund 150 solche Extrasequenzen gehören zum Buch und werden beim Kauf erworben. 

Beim ersten Blättern und Filmchen-Gucken wackelt alles noch ein bisschen. Gut möglich, dass manche den zeitgleichen Umgang mit Buch, Handy und Herd wohl erst ein wenig üben müssen. Und falls dann doch was schiefgeht? Zur App gehört (neben Einkaufslisten zum Downloaden) auch eine künstliche Intelligenz in Form eines Chatbot, mit dem viele auftauchende Fragen beantwortet werden können.

Weitere Technologien erlauben es alle Inhalte von “Das Kochbuch” digital darzustellen, eigene Notizen zu Rezepten und Zutatenlisten zu machen, sich mit der Community direkt auszutauschen und immer auch die Protagonisten im Bewegtbild zu erleben. Das alles mit der dazugehörigen App. 

Die Möglichkeiten von “Das Kochbuch” lassen sich hier kaum umfassend darstellen, dieses Werk muss man in der Hand halten.

 

Autor

Kulturblog Uster

Kontakt

Kategorie

  • Dies & Das
  • Literatur

Publiziert am

23.04.2024

Webcode

www.uster-agenda.ch/aZ5swK