Kräuter-Flammkuchen
Kräuter-Flammkuchen
Kräuter
Kräuter
Mutter Natur
Mutter Natur

Kunst, Dies & Das

Der unglaubliche Wert der Natur – Faszination Kräuterküche

Gemeinsam in die Welt der Kräuter eintauchen, feine Kräutergerichte zaubern, die Verbindung zur Mutter Natur spüren und den Wert unserer unglaubliche Artenvielfalt schätzen. Andrea Fürer teilt ihre Begeisterung in verschiedenen Kursen rund um die Welt der Kräuter und Pflanzen. In der Naturstation Silberweide begibt sie sich seit rund vier Jahren auf Kräuterspaziergänge und kocht mit den Teilnehmenden im Anschluss feine Kräutergerichte.

Andrea Fürer ist fasziniert von der Pflanzenwelt. Eine Beziehung zur Natur leben, ist das, was sie berührt und glücklich macht. Kräuter begleitet sie schon sehr lange. Vor 24 Jahren hat sie selber einen Kräuterkurs besucht, von dem sie total fasziniert nachhause ging. Im Jahr 2015 sehnte sich Andrea Fürer nach einer beruflichen Veränderung. Getrieben von einer unbeschreiblichen Sehnsucht nach etwas, das sie zu diesem Zeitpunkt noch nicht wusste. So setzte sie alles Erdenkliche in Bewegung, sich zu verändern und diese Sehnsucht zu stillen. Es war die Suche nach der Verbindung zur Mutter Natur. Kurz darauf startete die junge Frau die einjährige Grundausbildung an der Freiburger Heilpflanzenschule, welche sie im September 2017 abschloss.

Ein Inserat der Erwachsenenbildung Fehraltorf "Kursleiterinnen gesucht", hat Andrea zur Kursleiterin bewogen. Sie hat sich dort gemeldet und kurz danach angefangen. Aus einem Kurs wurden zwei, dann drei… Später kamen weitere Standorte und weitere Kurse dazu, so dass sie heute zum Teil vier Kurse pro Woche leiten darf.

Seit über fünf Jahren gibt sie nun regelmässig Kräuterkurse, bei denen sie ihre Begeisterung mit den Teilnehmerinnen und Teilnehmer teilt. Die Kurse in der Naturstation Silberweide sind einzeln oder als Jahreskurs buchbar. Gemeinsam mit maximal 15 Teilnehmenden werden die Kräuter der jeweiligen Saison entdeckt und der Frage nachgegangen, wie diese danach verarbeitet werden können. Der Witterung angepasst und mit Büchern, Fotoapparat und Notizbuch ausgestattet, schlendert Andrea mit ihren Teilnehmenden auf den Wegen des Erlebnispfads und schult deren Sinne, auf die wildwachsenden Köstlichkeiten. Andrea hat ein gigantisches Pflanzenwissen und gibt dieses mit Begeisterung weiter. Dazu gehören natürlich auch Informationen zu Verwechslungsgefahren und kurze, schöne Pflanzen-Geschichten.

Die Besucher lassen sich voll und ganz auf den Kurs ein und schätzen das Thema und die Verbindung zur Natur während des Spaziergangs sehr. Am Ende gibt es feine Köstlichkeiten aus der Kräuterküche. Wildkräuter sind eine schmackhafte und gesunde Bereicherung. Sie liefern eine Fülle von Inhalts- und Vitalstoffen.

Andrea Fürer hat uns eines ihrer Lieblingsrezepte verraten. :)

Wenn der Bärlauch, der Spitzwegerich, der Giersch und das Wiesen-Labkraut spriesst, dann nichts wie los und draussen an der frischen Luft die ersten Wildkräuter sammeln. Ab in die Küche damit und einen feinen Wildkräuter-Flammkuchen zaubern. Zum Rezept:

Wildkräuter-Flammkuchen

220 g Weizenmehl Typ 550
2 EL Olivenöl
1 Eigelb
½ TL Meersalz
100 ml Wasser
3 EL Crème fraîche
Wildkräuter nach Belieben 

Mehl, Olivenöl, Eigelb, Salz und Wasser zu einem Teig verarbeiten, 5 Minuten kneten und kurz ruhen lassen. Teig sehr dünn ausrollen und auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Crème fraîche auf dem Teig verstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 220°C (Ober-/Unterhitze) 10 bis 15 Minuten backen. 60 bis 80 g Wildkräuter z.B. eine Kombination aus Bärlauch, Spitzwegerich, Löwenzahn und Wiesenlabkraut 2 EL Olivenöl etwas Zitronensaft etwas Salz Die Wildkräuter fein geschnitten auf den gebackenen Teig verteilen und mit Olivenöl oder Bärlauchöl und etwas Zitronensaft beträufeln, wenn nötig mit etwas Salz bestreuen. Und natürlich die Gänseblümchen zur Dekoration nicht vergessen. Dazu ein frischer Kräutersalat serviert – perfekt!

Andrea hat kein spezifisches "Lieblingskrütli". Sie kocht mit dem, was siegerade findet und vertraut voll und ganz der Natur, zum richtigen Zeitpunkt, ans richtige "Krütli" zu gelangen. Sie vertraut darauf, dass sie findet was ihr im jeweiligen Moment gut tut.

Andrea wünscht sich, dass Menschen wieder mehr den Wert der Natur erkennen und zu schätzen wissen...
Haben wir Ihre Lust auf eine Kräuterexpedition geweckt? Möchten auch Sie die Verbindung zur Mutter Natur spüren?

Der nächste Kurs in der Naturstation Silerweide findet am 5. Juli von 18 bis 20.30 Uhr statt.

Buchungslink: https://greifensee-stiftung.ch/veranstaltungen.html

Autor

Kulturblog Uster

Kontakt

Kategorie

  • Dies & Das
  • Kunst

Publiziert am

12.06.2023

Webcode

www.uster-agenda.ch/QdPxL1