Ausstellung «Aus Liebe zum Essen», Foto von foodwaste.ch
Ausstellung «Aus Liebe zum Essen», Foto von foodwaste.ch
Der Nachhaltigkeitsmarkt 2022, Foto von Sarina Laustela
Der Nachhaltigkeitsmarkt 2022, Foto von Sarina Laustela

Dies & Das, Brauchtum / Feste

Nachhaltigkeit - Die Stadt Uster hat ambitionierte Ziele

Vom 14. Mai bis 9. Juni 2023 finden in Uster die Klimawochen statt. Sie widmen sich ganz dem Thema «nachhaltige Ernährung». Die Stadt Uster verfolgt das Ziel, bis 2050 «Netto Null» Treibhausgasemissionen zu erreichen.

Während den Klimawochen stehen Informationen, Workshops, Anregungen und Tipps bereit mit dem Ziel, nachhaltige Ernährung greifbar zu machen und eine nachhaltige Ernährung im Alltag umzusetzen. Nur so können «Netto Null» Treibhausgasemissionen bis 2050 erreicht werden. Ziel ist, dass jede und jeder mithilft, den Klima- und Umweltschutz umzusetzen.

Die Klimawochen wurden durch die Fachstelle Nachhaltigkeit der Stadt Uster ins Leben gerufen. Sie sind im Zusammenhang mit dem Massnahmenplan Klima geplant worden und finden dieses Jahr zum ersten Mal statt. Eine ähnliche Massnahme sind die «Klimatage», welche im Herbst 2022 zum ersten Mal stattfanden. Die Klimatage sind eine etwas kürzere Veranstaltungsreihe, ebenfalls zu einem bestimmten Thema. Aller Anfang ist schwer und die Bekanntheit liess im ersten Jahr noch zu wünschen übrig. Doch die interessanten Veranstaltungen der Klimatage stiessen bei den Besuchern auf positive Resonanz, so dass die Klimatage auch dieses Jahr stattfinden werden.

Wie sieht ein nachhaltiges Ernährungssystem aus? Wie kann ich mich selbst gesund und umweltschonend ernähren? Wie kann ich die Verschwendung von Lebensmitteln verhindern? Das Programm der ersten Klimawochen in Uster ist vielseitig und stösst bereits im Vorfeld auf grossen Zuspruch. Viele Institutionen und Personen sind sehr engagiert an der Organisation und führen interessante und kreative Veranstaltungen durch.

Die Ernährung ist ein wichtiger Bestandteil unseres Lebens, hat grossen Einfluss auf unsere Lebensqualität und ist ein grosser Treiber des Klimawandels und der Umweltverschmutzung. Das qtopia kino+bar zeigt drei passende Filme zum Thema nachhaltige Ernährung. Im Café Gleis1 findet ein Workshop zum Thema «meine Ernährungsgewohnheiten ändern» statt. Im Gemeinderats–Saal im Stadthaus wird in einer Podiumsdiskussion darüber diskutiert, welche lokalen Veränderungen nötig sind zur Ermöglichung und Förderung eines nachhaltigeren Ernährungssystems. In der Landihalle ist die Ausstellung «aus Liebe zum Essen» von foodwaste.ch zu Gast, wo in sechs Schritten über praktische Tipps für den Umgang mit Lebensmitteln aufgeklärt wird, beispielsweise bei der Menüplanung, beim Einkauf, bei der Lagerung zu Hause, bei der Verwertung von Resten oder beim Beurteilen von Lebensmitteln mit überschrittenem Mindesthaltbarkeitsdatum. Zusätzlich findet bei der Ausstellungs-Eröffnung ein spannender Vortrag statt, der den Umgang mit Lebensmitteln und die Hygiene in der Küche thematisiert. Im Kochstudio von David Geisser heisst es Kochschürzen an und ab an den Herd! Beim «Kitchen Battle» treten die Gäste spielerisch gegen Stadträtin Karin Fehr an. Gekocht wird in drei Gruppen zu den Themen «lokal & saisonal», «günstig & gesund» sowie «vegan». Der Verein Blühpatenschaften Uster lädt zu einer Brachenbesichtigung in Uster ein. Hier lernt man, warum Landstreifen brach gelassen und dann mit einer bunten Samenmischung zum Blühen gebracht werden. Beim Vortrag «Bewusste Ernährung mit Hanf» wird die Nutzung lokal produzierter und nährstoffreicher Nahrungsmittel wie Kulturhanf aufgezeigt. Im Gemeinschaftsraum Spielplatz Holzwurm gehts ans Eingemachte. Gezeigt und getestet werden verschiedene Haltbarkeitsmethoden. Es finden diverse Führungen auf Bauernhöfen sowie in Gärtnereien statt und auch die städtische Gastronomie nimmt mit verschiedenen Aktionen an den Klimawochen teil. Ihr seht also, die Klimawochen präsentieren ein spannendes Programm und die Teilnahme an den Workshops und Anlässen lohnt sich.

Ein weiterer Höhepunkt ist die Preisverleihung im «Zentrum zum Sii», dem temporär autofreien Stadtzentrum. Dieses Jahr verleiht der Stadtrat zum ersten Mal öffentlich den «Nachhaltigkeitspreis der Stadt Uster». Der Preis geht gleich an zwei Preisträger: die «Bombasei AG» für ihre Strohballensiedlung in Nänikon und den «chabis-chäs.ch foodwasteimbissstand» für das Engagement gegen die Verschwendung von Lebensmitteln. Stosst mit den Preisträgern an und geniesst Häppchen von chabis-chäs.ch.

Die Klimawochen Uster sind ein Schritt in Richtung «Netto Null». Doch um die Klimaziele zu erreichen, braucht es Massnahmen auf allen Ebenen der Gesellschaft, der Wirtschaft und der Politik. Das Ziel wird nur dann erreicht, wenn alle an einem Strang ziehen und gezielt, entschlossen und drastisch handeln. Die grossen Verursacher der Umweltbelastung, nämlich Verkehr, Gebäude, Ernährung und Konsum, gehen alle etwas an und wir haben grosse Einflussmöglichkeiten darauf. Das Wichtigste ist, alles Mögliche zu tun, um die Treibhausgasemissionen und Umwelteinflüsse zu reduzieren.

Der Film «Everything will change», der am 14. Mai im qtopia gezeigt wird, zeigt sehr schön auf, was für eine Zukunft uns erwarten könnte und wie wichtig das jetzige Handeln ist. Also ab in die Agenda und nicht verpassen!

Details zum Programm während den Klimawochen findet ihr unter folgendem Link: https://www.uster.ch/klimawochen

Autor

Kulturblog Uster

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  • Brauchtum / Feste
  • Dies & Das

Publiziert am

08.05.2023

Webcode

www.uster-agenda.ch/dkVPr5